lunes, 23 de octubre de 2017

Cómo configurar bien la privacidad de tus perfiles personales en redes sociales

Privacidad en redes sociales



No, no te voy a contar aquí una descripción detallada de los apartados de “Privacidad”, “Seguridad” y etcétera que cada red social ofrece para los perfiles de usuario: es tan sencillo como ir al apartado “Configuración” de tu cuenta y navegar entre los diferentes menús.

Tampoco te voy a volver a insistir en que conviene saber gestionar la huella digital personal, y especialmente la huella que dejamos a través de las redes sociales, como parte de nuestra marca personal. Y que eso incluye controlar la privacidad de nuestros perfiles para dotarles del grado de publicidad o protección que deseemos.

Sólo quiero recordarte algunas funciones esenciales que conviene tener en cuenta y revisar de vez en cuando, para asegurarte de que siguen el criterio que has decidido aplicar a tu presencia personal en redes sociales. Por si acaso.

¡Vamos allá!  


Privacidad en LinkedIn  

¿Quieres que  todos sepan cuándo modificas tu perfil, recomiendas a alguien o sigues a una empresa?

Cuando realizas alguna de estas acciones, LinkedIn genera una actualización de tu actividad: tu red de contactos lo recibirá en el feed de su página de inicio, y cualquier persona que visite tu perfil podrá también leerlo. Es una forma rápida y eficaz de comunicar a tus contactos una nueva actividad, un reconocimiento, etcétera. Pero si estás actualizando y completando tu perfil de manera intensiva, y no quieres saturar a tu red de contactos con cada nuevo cambio, es mejor que lo desactives temporalmente. Puedes hacerlo en “Privacidad” -> “Compartir ediciones del perfil”.

¿Qué información pueden ver otros usuarios cuando visitas su perfil?

LinkedIn ofrece tres opciones: aparecer con tu foto, nombre completo y titular; figurar sin foto y sólo con tu sector de actividad y tu empresa; y quedar registrado de forma totalmente anónima. Si estás realizando una búsqueda de posibles contactos, prospects o clientes, y prefieres que tu visita a su perfil pase desapercibida, te interesará ser “anónimo”. Para ello, ve a “Privacidad” -> “Opciones de visualización del perfil”.

Privacidad en Facebook

¿Quién puede ver tus publicaciones?

En el apartado de “Privacidad” puedes decidir que por defecto todas tus publicaciones sean visibles solo para tu red de amigos, o que sean todas públicas. Y también  puedes decidir si quieres que sea solo visible para un determinado grupo de personas, incluso solo para una persona, o para todos los amigos excepto una persona en concreto.

¿Quién puede ponerse en contacto contigo?

Si quieres ser muy muy restrictivo en cuanto a quién puede enviarte invitaciones de amistad, en “Privacidad” elige la opción “Amigos de amigos”. Si te resulta indiferente, marca “Todos”, y cualquiera podrá enviarte invitación de amistad.

¿Quién puede encontrarte si te busca?

Si quieres que tu perfil no sea visible en búsquedas, en “Privacidad” marca que “No” quieres que los motores de búsqueda de fuera de Facebook (por ejemplo Google) enlacen con tu perfil, y que tampoco te puedan encontrar dentro de Facebook por dirección de correo electrónico ni número de móvil (dentro de Facebook podrán seguir buscándote y encontrándote, eso si, por tu nombre y apellidos).

¿Quién puede añadir contenido a tu biografía?

En la sección de “Biografía y etiquetado” puedes marcar quién puede añadir contenido a tu biografía, etiquetarte en fotos y ver la información de tu biografía. Revisa una a una las diferentes opciones.

¿Cómo bloquear a otro usuario o página?

¿Hay algún usuario de Facebook que te esté molestando, dando la tabarra o que, simplemente, no quieras que pueda ver tu perfil? En el apartado de “Bloqueos” podrás bloquearle, de forma que esa persona ya no podrá ver lo que publiques en tu biografía, etiquetarte, invitarte a eventos o grupos, iniciar una conversación contigo o añadirte como amigo. También puedes crear listas de personas con acceso restringido, de forma que solo puedan ver determinadas publicaciones. Y bloquear a páginas que no desees que comenten tus publicaciones, por ejemplo.

¿Qué aplicaciones has vinculado con Facebook?

En la sección de “Aplicaciones” aparecen reseñadas todas las apps a las que, de forma consciente o inconsciente, has vinculado tu perfil de Facebook. A veces sucede que damos acceso de forma inconsciente a nuestro perfil de Facebook a aplicaciones para poder acceder a un servicio o a herramienta online (muchas veces la autorización de acceso es consciente). Esta vinculación puede provocar problemas de seguridad si la aplicación que hemos vinculado se ve comprometida. Por eso, conviene que de vez en cuando entres en la sección “Aplicaciones” de “Configuración” de tu perfil, y elimines aquellas publicaciones que ya no utilices o que no quieras mantener vinculadas.

¿Cómo evitar que un desconocido entre en tu cuenta de Facebook?

¿Has recibido alguna vez un correo electrónico avisándote de que un usuario está intentando acceder a tu perfil (y no eres tú). Cambia inmediatamente la contraseña de tu perfil en el apartado de “Seguridad e inicio de sesión”. ¿Quieres recibir un mensaje de alerta cuando alguien intente entrar en tu perfil desde un dispositivo que no es el que habitualmente utilizas tú (ya sea ordenador, tablet o móvil)? En esta sección puedes hacerlo. También puedes marcar la autenticación en dos pasos, de forma que para entrar en tu cuenta de Facebook desde un dispositivo desconocido, sea necesario conocer no solo tu contraseña, sino también el código que habrán enviado a tu teléfono móvil.

Por último, para tenerlo todo bajo control, te conviene conocer dos opciones más:
  • Contacto de legado. Están en el apartado “General” de “Configuración”. Permite elegir una persona (amigo de Facebook)  para que administre tu cuenta cuando fallezcas. 

  • “Ver perfil como”. Esta opción te ayudará a ver cómo visualiza tu perfil una persona ajena a tu red, y así saber qué información compartes de forma pública y privada, y qué huella digital dejas. Para ello debes ir al menú con tres puntitos que aparece en tu perfil junto al apartado de “Ver registro de actividad”, y en el desplegable pulsar “Ver como”.


Privacidad en Twitter

¿Cuenta pública o privada?

Si quieres poder seleccionar quién puede leer lo que publicas en Twitter, ve al apartado de “Configuración” -> “Privacidad” y marca la opción “Protege tus tuits”: de esta forma, sólo los usuarios que tú apruebes podrán ver lo que publicas.

¿Quién puede enviarte mensajes directos?

En “Configuración” -> Privacidad tienes también la posibilidad de decidir si cualquiera puede enviarte un mensaje directo. Si no marcas “Recibir mensajes directos de cualquier persona”, solo podrán hacerlo aquellos a quienes sigues.

¿Bloquear cuentas?

Si un usuario de Twitter te está molestando, no quieres que lea lo que publica, te ataca… Puedes bloquearlo: no verás sus Tweets en tu cronología y las cuentas bloqueadas no podrán seguirte ni ver tu perfil. En “Configuración” -> “Cuentas bloqueadas” puedes ver qué usuarios has bloqueado y decidir si los desbloqueas.

Ojo a las aplicaciones, también en Twitter

Conviene que periódicamente revises la sección “Aplicaciones” de “Configuración” de tu perfil y revoques el acceso a aquellas que ya no utilices.

¿Cómo verificar tu cuenta?

En 2012 Twitter cerró la verificación de cuentas para el público general, de forma que solo verificaba aquellas cuentas que la compañía consideraba adecuadas. En 2016 abrió la posibilidad de que cualquier usuario de Twitter pudiera solicitar la verificación de su cuenta (lo que no significa que siempre conceda dicha verificación). Puedes pedir la verificación de tu cuenta a través de este formulario: https://verification.twitter.com/welcome

Privacidad en Instagram

¿Cuenta privada o pública?

Como en Twitter, puedes decidir si cualquiera puede ver tus publicaciones, o solo aquellos a quienes tú autorices.

¿Cómo ocultas de tu perfil una foto en la que se te ha etiquetado?

Solo tienes que tocar la foto, tocar tu nombre de usuario en la etiqueta y tocar “Ocultar de mi perfil”. También puedes marcar, en la sección “Fotos en las que apareces” de tu cuenta, si quieres que todas las fotos en las que te etiquetan se añadan automáticamente a tu perfil, o si requieren que las añadas manualmente

¿Quién puede ver tus historias?

En “Configuración de la historia” puedes decidir si quieres que tus historias queden ocultas a usuarios concretos, y también quién puede enviarte mensajes a través de una historia (“Todos”, “Personas a las que sigues” o nadie).

Y tú, ¿qué otras funciones de privacidad recomendarías revisar?

No hay comentarios:

Publicar un comentario